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笹あんみつ

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ストーリーには動画をUPしました。 @tamagawa_sc_official デパ地下での催事「ワカタク」で販売中の笹あんみつ😊 和菓子の緑色は抹茶だけではなく笹もあったんですね❣️あんみつの具がシンプルなので笹味が引き立ちますね。上野動物園の謝謝🐼も好きそうだし、抹茶味商品を爆買いするアジア系観光客も《笹味》を知ったら飛びつきそう^ ^


#和菓子 #涼 #青柳正家 #あんみつ #向島 #笹 #老舗 #伝統 #東京銘菓 





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銀座から松陰神社へ

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銀座4丁目並木通りにあった松崎煎餅さんは
今やスズランST.銀座5丁目に移転し、
2階にあった喫茶室は銀座からはなくなり
世田谷区松陰神社通り商店街へ移転?

大好きな三味洞などの物販もありましたが
こちらはカフェがメインで、喫茶室とは
ちょっと違っていました。

ランチタイムには、美しいケータリングで
有名なMOMOEさん監修のメニューが
食べられるそうで、気になりますが
今回はかき氷にしました。





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笹麩餅

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@takashimaya_tamagawa にて、明日まで開催のワカタクで購入しました。 @kameyayoshihiro_official の麩饅頭ではなく笹麩餅。笹の葉に包まれていて笹の香りに涼も感じられて、弾力ある麩餅とこしあんが冷やして食べると更に美味しい。実演販売中なので、お近くな方は是非。

https://futakoloco.com/2132/

http://www.kameya-yoshihiro.co.jp/


#ワカタク #亀屋芳広 #笹 #麩 #笹麩餅 #涼 #和菓子 #若旦那 #期間限定 #実演販売 #高島屋 #二子玉川 #伝統 





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焼き(地鶏)肉~初めてでした。

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スタイルもよくグルメなお友達から教わりました。
アスリート系な人なので、タンパク質好きでお肉に詳しい人から
「串焼きじゃないらしいのよ」「焼肉屋さんみたいに鶏肉を食べるんだって」と。
「気にならない?食べに付き合って〜!」と言われ、お店の場所を聞いたら、
六本木の裏の方とのこと。

この辺りは〜昔からラーメン屋さんが密かにいくつかあり時々通るところで
且つ、ミッドタウンが出来てからは、けっこう入れ替わり立ち替わりが多いエリアで
古いビルが新しいビルに建て替えされるとお洒落なお店が増えている・・・という
イメージです。

先日もランチしか営業していない、最近TVでよくお見かけする
有名シェフのお店へ行く途中に、どんなお店だろう???と実は気になり、
でも昼間だから何も出ていなくて・・・と思っていたガラス張りの
ビルの1階のお店でしたから、ワクワクでした。

お店に入口は夜に来ても、営業しているの?ここでいいの?と思ってしまって
暖簾もなく自動ドアでもなくて、店内が見えない引戸でドキドキでしたが
入ると暖簾の半個室が並ぶ落ち着いていて明るく綺麗なお店でした。

テーブルには確かに焼き肉屋さんでよくみる、無煙コンロと専用網プレートが入っていたので
炭焼き、串焼き、鍬焼きやチリトリ鍋でもなく、焼き(鶏)肉なんだーと、実感&ドキドキ。

プレミアムモルツで乾杯したら、1品目が専用のタレと一緒に「鶏刺し」が出てきました。 
3種のタレ皿は、九州の甘いお醤油とごま油が入って出てきて
空いているところにはテーブルに用意された
トリュフ塩を好みで盛れるようになっていましたが
私の好みとしては、やっぱりごま油とトリュフ塩(*^^*) 見た目通りの旨うまでした。

サラダの後には、メインの焼き(鶏)肉は、3回に分かれて、
14部位出てきました\(◎o◎)/!

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1皿目がメジャー部位の
モモ・ムネ・セセリ・ハツ・砂肝・ハラミ・レバー
2皿目は、ちょっと通な人が好むような部位?!
ボンジリ・やげん軟骨・ガツ・手羽元セセリ
3皿目は、食道・卵管・卵巣(ちょうちん)だそうで、
私は3部位とも初めてでした(◎_◎;)

普通の焼肉と違うなぁ~と思ったのは、
焼肉のタレなどで味付けされた肉が出てくるイメージが
こちらはどの部位も、テーブルに出てきてからお客さんの好みで、
焼く前用のタレ2種+味付け塩を選んでつけて、
牛と違う鶏なので焼き(鶏)肉よーく焼き、
食べる用のタレも2種+塩をお好みでつけて食べる
というスタイルで、焼き(鶏)肉は初めてだったので、
どの部位がどのタレが合うとか、この部位はどれくらい
よく焼いた方がいいのか? が、解らなかったので~
高級焼肉店のように、お店の人が 1卓1人ついて
焼いてくれたら嬉しかったなぁ~と思いました(^▽^;)

14部位の後には、鶏屋さんならではの~
鶏のスープもしくは鶏雑炊を選べて、デザートも付きました♪
いろんな種類を少しずつたくさん食べられるのは、
女性は大好きなパターンだと思うし
ヘルシーなタンパク質摂取が出来るところが、
細マッチョを目指す人にもウケる気がしました。

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お酒が好きな人には同じビルの3階に系列店の素敵なバーがあるそうで、
二次会などのご利用には是非ぜひ~とのことでした(^▽^;)

炭火串焼き鳥店だと喫煙なお店がほとんどなので、
焼き鳥好きな禁煙な方には特にお勧めですね。




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米パンFAHAN

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@caferesjapan のセミナーにて、第一パンでも米パンブランドができたそうで、通販サイトで話題だそうです。FAHAN (http://fahan.jp/smartphone/ )でも出来ればスーパーなど身近なところでか気軽に買えるようになって欲しいですね!

#グルテンフリー #米粉 #米パン #caferesjapan2018 #グルテンフリーライフ協会 #フォーブス弥生 





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