トップページ » 知った
知った

11月11日はーチーズの日?

IMG_8238
日曜日、11月11日はポッキーの日なのは有名ですが、チーズの日でもあるようで知りませんでしたσ(^_^;)

恵比寿で土日に開催されていたイベント #チーズフェスタ2018  で、オープン前から入場に行列が出来るほど大人気で盛況でした❗️


IMG_8273

アメリカのチーズの紹介イベントでは、チーズに詳しいムラヨシさんと、フィギュアスケート三姉妹の末っ子、本田沙来ちゃんがチーズをイメージした可愛いワンピースや靴で登場し、料理研究家の本田よう一さんが、お手軽なチーズ料理を紹介してくれました。

IMG_8298

アメリカのチーズは料理の味を邪魔しない控えめな味わいで、意外にも和食に合うそうです。

試食はできなかったですが、チーズおにぎり🍙
美味しそうでしたし、本田沙来ちゃんが
上手に作っていました。

兎に角会場は沙来ちゃんの可愛らしさにメロメロ💕

IMG_8317


でも、本題は沙来ちゃんのような成長期の子供やアスリートには、栄養化の高いチーズを積極的に食べてもらい、成長してもらわないと〜ですね😊

https://www.cheesefesta.com/cheesefesta2018/


#11がつはチーズの月11にちはチーズの日

#アメリカ産チーズ

#本田紗来 

#ムラヨシマサユキ 

#本田よう一

#アメリカンチーズ

#チーズフェスタ2018 #27th

#cheese #cheesefesta #2018 

#恵比寿 #イベント #可愛いゲスト #記念日

#







恵ena那ad_pub  at 21:54コメント(0) この記事をクリップ! 

アレルギーにアマニ油が効く

IMG_7854

ずっと、子供頃から治らないで苦労しているアレルギー体質。

友達から、私によさげなセミナーがあると教わり参加しました。

アマニフォーラム実行委員会と日本製粉さんが定期的に開催しているようで

今回は既に7回目。

 IMG_7840

第三部の・・・

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
ワクチンマテリアルプロジェクト&
腸内環境システムプロジェクト
 
PJリーダーである、

國澤 純 先生の講演が、私も身近な話題でもあり、腑に落ちるところが多かったです。
※研究センターの概要はこちら


正しい栄養というのが大切なんだと、痛感しました(>_<)

マウスの実験結果などからでも、違いがよくわかりますね。
便秘でもある私としては、腸内細菌を増やすことが必要かと思っていましたが
便微生物移植」で、すぐにでも改善するなら、
健康な人や痩せている人の便を・・・体に摂り入れたいですね(余談)

 

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸のことは、流石に知っていて

オメガ3、オメガ6、オメガ9などがあり、体にイイと

数年前より世間に浸透しはじめたアマニ油も買って試したことはありました。

ただ・・・熱に弱いということで、なかなか料理に使いづらくて

サラダのドレッシングで使用してもちょっと苦みがあるなーと感じたので

リピートすることなく、済ませていました(^_^;)

 IMG_7858


何事も継続が大切なんですね(;^_^A

また、こんなに開発されて、使い勝手がよい商品が生まれているのも

知らなかったのですが、さりげなく既に商品の中に使われているパターンが

一番ありがたいですね。

IMG_7860

また第4部の9歳になるお嬢さんがおられる俳優、別所哲也さんからの質問が

  • 花粉症やアレルギー性鼻炎や結膜炎について
  • 母親からの子供への遺伝 特に妊娠時期の食生活が影響するのか?
  • 海外の食物アレルギーあるある? 塩アレルギーな人もいるとか?
  • 遅延型アレルギー                                        など

身近で的を得た解りやすい事例で、先生方の回答も解りやすかったです。

 

身近なコンビニやスーパーではまだ・・・だそうですが

デパートとかの健康食品売り場・コーナーでなら

これらを購入することができるそうです。( ..)φメモメモ


日本製粉アマニ油商品関連の紹介ページ

IMG_7859




恵ena那ad_pub  at 15:22 この記事をクリップ! 

ICA 2018年度タブレット部門で 銀賞を受賞

img_156906_9

岩手県特産の南部せんべいを製造販売している老舗・株式会社小松製菓(南部せんべい乃巖手屋)は、今年で創業者・小松シキの生誕100周年、創業70周年を迎えます。その記念すべき年に、世界的なチョコレート大会「インターナショナルチョコレートアワード(ICA)」のアジア・パシフィック部門で、チョコ南部PREMIUM「Nanbu Tablet」が銀賞を受賞しました。ブラインド採点で行われる大会で、国内の大手菓子メーカーよりも上位にランクインして話題になっております。
7093-s
2012年に誕生した国際的なチョコレート・コンクール「インターナショナルチョコレートアワード(ICA)」(https://www.internationalchocolateawards.com/)は、高品質なチョコレートを認定する国際品評会として、有名ショコラティエや、日本の大手菓子メーカーも多数参加していて、また小規模生産者からカカオ栽培農家のサポート、市場の発展と開拓を目的としている権威あるこのコンクールです。

そのコンクールで銀賞を受賞した チョコ南部PREMIUM「Nanbu Tablet」が、11月7日(水)に新発売になりました。さらに同商品は10月3日(水)にグッドデザイン賞も受賞というW受賞の快挙となりました。
NT-09

これを記念した祝賀イベントが先日開催され、ICA銀賞受賞の記者会見や、受賞した商品の新発売発表、自社の短編映画の上映会などのイベントで、メディア関係者と、同じ岩手県二戸市で世界的な受賞もされている蔵元・南部美人さんや、女優でタレントの山田まりやさん&俳優の草野とおるさんご夫妻も参加され、盛況なパーティーでした。
2018-11-08 09.59.58

商品名 :チョコ南部PREMIUM「Nanbu Tablet」(ナンブタブレット)
価格  :¥2,160(税込み)
発売時期:11月7日(水)
購入できる店舗:巌手屋通信販売、盛岡駅構内売店、東北道サービスエリア(一部)、道の駅(東北一部)、※いわて銀河プラザ(銀座)・・・予定

NTimage2

チョコ南部専用のプライベート農園は台湾の屏東県にあります。台湾産のカカオはぶどうの様なフルーティーさと酸味があり、独特のフローラル感が華やかで、ワインやシャンパンによく合います。台湾の気候と土壌、独自の発酵とローストがこの特性を作り出しています。

そのカカオ豆の焙煎からチョコレートの製造まで一貫して関わることが Bean to Bar(ビーントゥーバー)。私たちはよりカカオにこだわり Tree to Bar(ツリートゥバー)、すなわちカカオの木を育てるところから始めました。

5mm以下に刻んだ南部せんべいをカカオバターに漬け込み、コーティングすることでチョコレートの味と調和させ、水分の浸透を防ぎせんべい本来のサクサクの食感も維持しました。
NT-13

南部せんべい、チョコ南部などのブランド「巖手屋」でお馴染みの老舗菓子メーカー。チョコレートをはじめ、チーズ、カレー、納豆、明太子など、様々な食材と組みわせたオリジナル南部せんべいが人気で、商品は100種類にも及ぶ。その全てがパッケージも含め自社製造。2016年10月にオープンしたロードサイド型の「北のチョコレート工場&店舗2door(ツードア)」は、二戸の地名が由来となっており、工場はガラス張りで誰でも見学でき、イートインスペースもある。さらに「2door」周辺には、蕎麦や天ぷらの食事処「四季の里」や、創業者の「小松シキ・記念館」もあり、これら一帯を【南部煎餅の里。】として運営。県内外からの観光客の新たなお土産スポットとして人気を博している。現在、オンラインショップ( https://iwateya-shop.jp/ )などで販売中。

premium

nanbu
翻訳すると違ってきますが・・・これ ⇓


封入物またはピースを備えたダークチョコレートバー

ゴールド : ホガースクラフトチョコレート (ニュージーランド) - マヌカハニー&ココアニブ (**) 
シルバー : 緑色の豆をチョコレート (日本) - チュアー70% - ニブス 
シルバー : JLチョコレート (台湾) - 台湾屏東75%ニブスチョコレート (**) 
シルバー : Leventetlesoleil (台湾) - ブラックゴールド 
シルバー : Leventetlesoleil (台湾) - ブラックゴールド 
シルバー : 明治 (日本) - ドミニカとユンズ・チェンピ (**) 
シルバー : しきのごま (日本) - ナブブのセサミクラッカー 
ブロンズ : Cacaotier Gokan (日本) - Cacaotier Bar(Mikkabi Mikan) 
ブロンズ : Fu Wanチョコレート (台湾) - パプアニューギニア70%、台湾マンゴー (**) 
ブロンズ : 緑色の豆をチョコレート (日本) - マダガスカル70%-Nibs 
ブロンズ : マロウチョコレート (ベトナム) - メゾンマロウ - カラメルポップドライス (**) 
ブロンズ : スイートピー&ポピー (オーストラリア) - アンデス 
ブロンズ : テオとフィロチョコレート (フィリピン) - 65%ダークチョコレート、ブラックゴマ、カシュー、ピリナッツ (**) 
ブロンズ : テオとフィロチョコレート (フィリピン) - 65%ダークチョコレートとカラマンシ (**)






恵ena那ad_pub  at 15:18コメント(0) この記事をクリップ! 

浜離宮でイベント

FullSizeRender
東京150年の節目にあたり、浜離宮恩賜庭園の風情あふれる空間の中で、
伝統の技のある暮らしの豊かさ、伝統と革新が共存する魅力などを
モデル事業として選ばれた職人によるワークショップや展示により
体感していただくプログラムを企画しました。
https://www.kirari-150.jp/

「江戸切子や江戸硝子で日本酒を楽しむ」

江戸切子・江戸硝子×日本酒の歴史・魅力を語るトークセッションと

その器で日本酒を楽しむワークショップを開催します。


27日(土) 13:00-14:30(江戸切子の店 華硝×豊島屋本店)
28日(日) 13:00-14:30(木本硝子×小澤酒造)

(参加費¥500- 定員 各回20名)


※ 事前申込制・先着順となります。
※ご参加は20歳以上の方に限らせて頂きます。

ウェブサイトからの申込は締め切りました。当日受付にお越しください。
なお、先着順になりますので、受講できない場合がございます。ご了承ください。


※ 浜離宮恩師庭園内での飲酒は禁止されてます。今回は特別な許可を受け、実施します。




恵ena那ad_pub  at 00:47コメント(0) この記事をクリップ! 

ワシントン靴店で

IMG_7110

銀座散策中に発見。 @ginza_washington ワシントン靴店で。

ちょうど1足、私の定番ミハマの靴を捨てるところでしたから、
期間中に持ってきますね。

25.5cmもしくは秋冬はタイツを履くので
26cmの可愛い靴があれば買いたいですね(^◇^;)





恵ena那ad_pub  at 01:00コメント(0) この記事をクリップ!