トップページ » ICA 2018年度タブレット部門で 銀賞を受賞

ICA 2018年度タブレット部門で 銀賞を受賞

img_156906_9

岩手県特産の南部せんべいを製造販売している老舗・株式会社小松製菓(南部せんべい乃巖手屋)は、今年で創業者・小松シキの生誕100周年、創業70周年を迎えます。その記念すべき年に、世界的なチョコレート大会「インターナショナルチョコレートアワード(ICA)」のアジア・パシフィック部門で、チョコ南部PREMIUM「Nanbu Tablet」が銀賞を受賞しました。ブラインド採点で行われる大会で、国内の大手菓子メーカーよりも上位にランクインして話題になっております。
7093-s
2012年に誕生した国際的なチョコレート・コンクール「インターナショナルチョコレートアワード(ICA)」(https://www.internationalchocolateawards.com/)は、高品質なチョコレートを認定する国際品評会として、有名ショコラティエや、日本の大手菓子メーカーも多数参加していて、また小規模生産者からカカオ栽培農家のサポート、市場の発展と開拓を目的としている権威あるこのコンクールです。

そのコンクールで銀賞を受賞した チョコ南部PREMIUM「Nanbu Tablet」が、11月7日(水)に新発売になりました。さらに同商品は10月3日(水)にグッドデザイン賞も受賞というW受賞の快挙となりました。
NT-09

これを記念した祝賀イベントが先日開催され、ICA銀賞受賞の記者会見や、受賞した商品の新発売発表、自社の短編映画の上映会などのイベントで、メディア関係者と、同じ岩手県二戸市で世界的な受賞もされている蔵元・南部美人さんや、女優でタレントの山田まりやさん&俳優の草野とおるさんご夫妻も参加され、盛況なパーティーでした。
2018-11-08 09.59.58

商品名 :チョコ南部PREMIUM「Nanbu Tablet」(ナンブタブレット)
価格  :¥2,160(税込み)
発売時期:11月7日(水)
購入できる店舗:巌手屋通信販売、盛岡駅構内売店、東北道サービスエリア(一部)、道の駅(東北一部)、※いわて銀河プラザ(銀座)・・・予定

NTimage2

チョコ南部専用のプライベート農園は台湾の屏東県にあります。台湾産のカカオはぶどうの様なフルーティーさと酸味があり、独特のフローラル感が華やかで、ワインやシャンパンによく合います。台湾の気候と土壌、独自の発酵とローストがこの特性を作り出しています。

そのカカオ豆の焙煎からチョコレートの製造まで一貫して関わることが Bean to Bar(ビーントゥーバー)。私たちはよりカカオにこだわり Tree to Bar(ツリートゥバー)、すなわちカカオの木を育てるところから始めました。

5mm以下に刻んだ南部せんべいをカカオバターに漬け込み、コーティングすることでチョコレートの味と調和させ、水分の浸透を防ぎせんべい本来のサクサクの食感も維持しました。
NT-13

南部せんべい、チョコ南部などのブランド「巖手屋」でお馴染みの老舗菓子メーカー。チョコレートをはじめ、チーズ、カレー、納豆、明太子など、様々な食材と組みわせたオリジナル南部せんべいが人気で、商品は100種類にも及ぶ。その全てがパッケージも含め自社製造。2016年10月にオープンしたロードサイド型の「北のチョコレート工場&店舗2door(ツードア)」は、二戸の地名が由来となっており、工場はガラス張りで誰でも見学でき、イートインスペースもある。さらに「2door」周辺には、蕎麦や天ぷらの食事処「四季の里」や、創業者の「小松シキ・記念館」もあり、これら一帯を【南部煎餅の里。】として運営。県内外からの観光客の新たなお土産スポットとして人気を博している。現在、オンラインショップ( https://iwateya-shop.jp/ )などで販売中。

premium

nanbu
翻訳すると違ってきますが・・・これ ⇓


封入物またはピースを備えたダークチョコレートバー

ゴールド : ホガースクラフトチョコレート (ニュージーランド) - マヌカハニー&ココアニブ (**) 
シルバー : 緑色の豆をチョコレート (日本) - チュアー70% - ニブス 
シルバー : JLチョコレート (台湾) - 台湾屏東75%ニブスチョコレート (**) 
シルバー : Leventetlesoleil (台湾) - ブラックゴールド 
シルバー : Leventetlesoleil (台湾) - ブラックゴールド 
シルバー : 明治 (日本) - ドミニカとユンズ・チェンピ (**) 
シルバー : しきのごま (日本) - ナブブのセサミクラッカー 
ブロンズ : Cacaotier Gokan (日本) - Cacaotier Bar(Mikkabi Mikan) 
ブロンズ : Fu Wanチョコレート (台湾) - パプアニューギニア70%、台湾マンゴー (**) 
ブロンズ : 緑色の豆をチョコレート (日本) - マダガスカル70%-Nibs 
ブロンズ : マロウチョコレート (ベトナム) - メゾンマロウ - カラメルポップドライス (**) 
ブロンズ : スイートピー&ポピー (オーストラリア) - アンデス 
ブロンズ : テオとフィロチョコレート (フィリピン) - 65%ダークチョコレート、ブラックゴマ、カシュー、ピリナッツ (**) 
ブロンズ : テオとフィロチョコレート (フィリピン) - 65%ダークチョコレートとカラマンシ (**)






恵ena那ad_pub  at 15:18
コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星