2013年02月22日
金名米って知ってる?!
モニプラ経由でお米通販ドットネットさんから、これ届きました。
金名米(玄米)1kg
同じ契約農家の中でも、
特に選りすぐられた、東北・秋田奥羽山脈の
雪解け水、よい土壌、よい肥料、よい空気で育まれる
一部の田んぼで作られた、希少価値の高いお米です。
田んぼ作りから肥料にもさらにこだわり、
より力強い生命力を秘めた
まさに黄金色に輝く珠玉の一品です。
とっても美味しい、そして金ピカに炊ける美味しい玄米。
私は元々、玄米を食べている人なのですが・・・
苦手な人がまだまだ多いと思います。
そこで今回、モニプラさんのモニター企画に応募しようかな~と(^_^;)
玄米(金名米)アレンジ料理コンテスト
私はライスプディングを作ってみました~が、どうでしょうか?!
玄米ごはんで作る、ライスプディング。
レーズンとりんごジュースの甘味にすりごまのコクが美味しいです。
2~3人分調理時間:20分
玄米ごはん 1カップ
ラムレーズン 20g
りんごジュース 2カップ(400cc)
甘酒 大さじ1
塩麹 小さじ1/2
白すりゴマ 20g
ナッツ(くるみ) お好み
1)
鍋に、玄米ごはん、ラムレーズン、りんごジュース、
白すりゴマ、甘酒、塩麹を入れ沸騰させる。
ふたをして火を弱め、10分弱火で煮る。
2)
やさしく混ぜ、玄米ごはんをほぐす。
ときどき混ぜながらクリーム状になるまで数分煮る。
器に盛りナッツ(くるみ)を飾る。
玄米は、炊きたてで美味しく食べて・・・もしも残ってしまったときに
ぜひぜひ、目先の変わったデザートとして、試して下さい
ブランドコレクションファンサイト参加中