2016年03月22日
3/27 本みりんでスイーツ作りを学ぼう
皆さんは「本みりん」をご存知ですか?
日本の伝統的な調味料の一つ「本みりん」は、和食の調味料だけではなく
甘味調味料のひとつとして、今や海外の料理人にも関心が高く
これから益々世界のお料理でも名脇役になると期待されています。
そんな「本みりん」を使って作るスイーツが最近注目を集めています。
どんな特徴があるの?
砂糖とお酒との違いは?
みりん風調味料とどう違うの?
お料理上手な方でも意外と知らない方が多いのではないでしょうか。
砂糖は1種類の甘さと言われていますが
「本みりん」は9種類の甘さがありコクと旨みが断然違います!
今回はフランスで培った技術をもつプロのパティシエールが
ご自宅でも簡単にできるスイーツを伝授!
「本みりん」の複雑で味わい深い甘さだからこそできる甘さ控えめで
「本みりん」と米粉とお豆腐のパンケーキを教えていただきます!
今回は小麦粉ではなく「米粉」を使用するので、ヘルシー志向な方にも
グルテンを避けているお子様のおやつにもピッタリです!
パンケーキは簡単~!! と思われがちですが、
そこにこそプロのコツが光ります☆
「本みりん」「米粉」「豆腐」などの和の食材を活かした~
今回のパンケーキは新たな食感、素材の可能性を広げてくれるはずです。
お申し込みはこちら
https://www.facebook.com/events/657166277772448/
http://peatix.com/event/148885
チラシはこちら
テレビ「ヒルナンデス!」2014/02/05 放送された~
パティシエール加藤さんとパティスリー プティトリーの紹介記事
http://gensen-s.com/shop/petiterie/
http://m-active.net/meshi/takeout/patisseriepetiterie/
スイーツ番長とのインタビュー記事みつけました☆
http://suumo.jp/journal/2012/11/02/3212